vendredi 22 janvier 2010

Côte d'Or

vendanges - (LPT1938 - 9) - repas consommé après le pressurage, usage le "Tue - chien"

Auxonne (JA12)
église






















Beaune
église N.D , porche (XIVe) (JA12); fresques (XVe), cdées cal Rolin, fils du chancelier de Bg, attribuées à Pierre Spicre





Châtillon sur Seine -




























Dijon (Magasin Pittoresque 1851 – 6, MM148)
dessin de Lancelot
XIe - Vierge noire, N.D de bon espoir, protectrice de la ville (JA12)
1137 incendie forteresse; f d'un château fort
1230fv église N.D (JA12)
XIIIe/XIVe f cathédrale st Benigne (JA12)
1366f Philippe le hardi - tour neuve ou tour de Bar , parcequ'elle servit de geôle à René d'Anjou, duc de Bar, prisonnier de Ch le téméraire, lors de sa conquête du duché de Lorraine
f par Phillipe le hardi de la galerie "les allées rouges" , tour de Braneron ou tour de la terrasse, tour de guet avec vue sur le plat pays
1383f Dijon - Champ - mol - chartreuse par Philippe le hardi, duc de Bg
sculptures Claux Sluter, ymagier du duc
puits de Moïse
1494 - 1529 f église st Michel (JA12)
XVe f église st Jean (JA12)par une loterie ducale
XVie - début - f tour neuve de la salles des gardes (monumts funér de Philippe le hardi et Jean sans peur
L XIV - gd Condé, gr de Bg - f de l'hôtel de ville; plans Hardouin Mansard, architecte de Versailles ; place royale; statue équestre, en bronze) de L XIV (fondue en canon à la Révolution)
1704 - f inauguration de l'aile ouest de l'hôtel de ville pour abriter les Etats gx - XVIIIe - f perron remplacé par un escalier - dessin de Gabriel , architecte du petit Trianon ; peintures Pierre Prudhon, élève de l'école des bx Arts de Dijon
1776f salle de Flore
1831 - 7 siège de la municipalité de la ville de Dijon, trop à l'étroit dans l'hôtel Rollin
° 15 - 12 - 1832 Gustave Eiffel (MM146)
1851 - 6 Dijon - hôtel de ville - annonce du coup d'Etat du pce pdt





Meursault
vendanges - fête de la "Paulée"(du latin épulum, repas) (LPT1938 - 9) tradition -
lorsque la dernière voiture de raisins quitte le vignoble, on en orne le faîte d'une branche de pêcher, de fleurs et fruits divers, que les vendangeurs et leurs compagnes conduisent jusqu'à la caverie en chantant de vieux refrains d'ici. Le propriétaire du vignoble réunit alors ses ouvriers à sa table avec les tonneliers et laboureurs en un repas familial. Le lendemain, après le pressurage, la foulée a lieu, qui réunit à une même table en un même lieu, tous les propriétaires du terroir, leurs vignerons et invités.
Ce repas dure plusieurs heures . On y déguste l'épaule de veau ou de mouton farcie à la bourguignonne, les flans à la semoule et aux fruits, les saucisses rondes, les corniolles au fromage blanc, les tartes et fameux matefaims pour calmer l'appétit des gloutons . Autour des tables ornées de pampres, les convives dégustent leurs meilleures bouteilles qu'ils apportent avec eux, en hommage à la Bourgogne, et l'on "commente" le vin et la vigne , gloire du pays, car Déroulède l'a dit: " C'est sous les pampres verts que la gloire fleurit!"

Nuits st Georges
1933f Ordre du "Tastevin" (LPT1938 - 9); Hansi, héraldiste de l'Ordre, devise "Tastevin en main" - Nuits, siège de l'Ordre; Georges Faiveley, gd mtre; office église de Chambolle - Musigny (Argentier, massier, héraldiste, camérier, tabellion, ordonnateur, historiographe, dégustateur, chef du protocole, gd pilier, - Tenue:bonnet carré en tête, robe rouge sur les épaules, insigne de l'ordre sur la poitrine);
Cérémonial d'intronisation : hommage à st Vincent, chant d'accueil des Tastevins, soutenus par les Cadets de Bourgogne et les voix des trompettes de la Renommée Bourguignonne - impétrant serment de boire et servir les illustres vins du terroir...le gd mtre arme le chevalier, lui frappe les 2 épaules d'un cep de vigne , signe de suzerainté, avt de lui offrir le Tastevin d'argent, que retient à son col un cordon sang et or. Désormais le nouveau chevalier devra "plaindre" son verre vide et le remplir en vertu du précepte: "Remplis ton verre vuide et vuide ton verre plein, car je ne le veulx voir ny vuide, ny plein!". Puis se déroulent les agapes dans la cave "élue" qui s'étend sur 50m, réunit 300 convives. le repas rituel du "Cochon" offre aux affâmés les ressources d'un chef de bouche admirable: 135m de boudin, 80m d'andouilles, des porcelets en gelée, 12 jambons, des gratons,rillettes, pieds, têtes, poitrines, rognons, de 20 cochons choisis du meilleur d'eux mêmes, dont plus de 1000 bouteilles attendent d'altérer 300 gosiers , de leur contenu prestigieux, le palais de gourmets. Car point n'est de boire, mais savoir remonter, au jour, le terrible escalier de pierre, sans tébucher sur les marches, tel un chevalier du Tastevin ne saurait s'enivrer sans faillir à la règle. Ensuite de quoi, le preux chevalier aura tout loisir de contempler les astres, d'aller rêver en poète au sein du bocage bourguignon en méditant la devise "Jamais en vain, toujours en vin!"

Rougemont (JA12)
XIIIe - église

st Seine l'abbaye (JA12/55)
1209/XVe - peinture murale (1504), épisodes de la vie de st Seine, patron

st Thibault en Auxois (JA12)
église (XIIIe)

Semur en Auxois (JA12)
église N.D , tympan du portail des Bleds, légende de st Thomas , apôtre de la Perse et des Indes ; vitraux (XIIIe)

Seurre (H228)
maison du gd père de Bossuet, Etienne B, magistrat, où Bossuet passa une partie de sa jeunesse ; devise de la famille sous le portail "Rebus in est velut orbe"
Vix
1953 - 1 - 6 tumulus Celte - trésor de Vix (VIe

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